standreychuk (standreychuk) wrote,
standreychuk
standreychuk

«Непобедимый губернатор»

Выборы, как и ожидалось, у нас проходят скучно. «У нас» - это не только на Алтае, это по всей стране. Действующие губернаторы на сегодняшний день ни в одном из регионов не имеют реальной конкуренции. А зрелища все же хочется. Думаю, что не только мне. Поэтому предлагаю развлечение для любителей выборов.

По одному из кабельных каналов у меня иногда идет передача «Непобедимый воин». Идея программы довольно простая: берутся два воина, не имевших конкурентов на своей территории. Оба относятся примерно к одному историческому периоду. Однако они никогда между собой не встречались, так как географически были разнесены друг с другом. Например, это могли бы быть Чингисхан и Ричард Львиное Сердце. После этого анализируется их оружие и тактика и выясняется, кто бы вышел победителем из такой дуэли.

У нас на выборах тоже есть свои «Непобедимые воины» - губернаторы двух Алтаев: в своих регионах также не могут проиграть (даже если сами сильно этого захотят), между собой на выборах ни разу не встречались. В общем, все первоначальные условия соблюдены. Так что единственное, что нам остается - устраивать абсолютно умозрительные выборы. Впрочем, за неимением реальных и такие подойдут. Сравним же мастерство владения электоральным оружием двух "Непобедимых губернаторов" и выясним, кто из них победил бы в личной дуэли.

Думаю, ни для кого не является тайной, что в России главное средство победы на выборах - административный ресурс. Именно его мы и будем анализировать. Всего на протяжении выборов мы посмотрим четыре вида вооружения наших гладиаторов, начиная с самого дальнобойного и заканчивая «специальным» оружием (всё по методике оригинальной телепередачи). Вот эти виды:
- консолидация элит (дальнобойное оружие)
- фильтрация кандидатов (оружие для средней дистанции)
- «информирование» избирателей (оружие для малой дистанции)
- управление избиркомами (специальное оружие).

Сегодня поговорим об оружии для дальней дистанции – о консолидации элит.

Александр Карлин. После «евдокимовской вольницы», которая периодически напоминала Гуляй-поле, нынешний период выглядит как ледниковый. За время правления действующему губернатору удалось раздавить альтернативный центр силы в краевой столице, выдавить из региона Анатолия Банных и ряд других заинтересованных лиц, заодно прибрав к рукам практически всю прессу. Даже «Алтапресс», испытывающий финансовые трудности, сегодня вынужден обходить острые углы. Негативные оценки можно прочитать лишь в медиа-ресурсах обиженного клана Рыжаков, да у Валерия Савинкова. Но их совокупная аудитория не идет ни в какое сравнение с аудиторией губернаторских медиа. Островком гласности пока почему-то остается «Банкфакс», но аудитория, в общем-то, тоже специфическая – его читатели и так все отлично понимают. Местный бизнес тоже либо ходит на поклон, либо попадает в ситуацию, когда все последние силы тратит на выживание. Была небольшая надежда, что интригу выборам может придать Владимир Рыжков, но он правильно посчитал шансы по муниципальному фильтру и не стал ввязываться в эту абсурдистскую пьесу. Из выдвинувших свои кандидатуры на сегодняшний день, ни у одного нет необходимого ресурса, чтобы даже приблизиться к сияющим вершинам. Видимо, следует признать, что Александр Карлин овладел этим дальнобойным оружием в совершенстве.

Александр Бердников. У Бердникова ситуация, конечно, отличается. Консолидацией элит он начал заниматься очень поздно. Еще год назад, летом 2013 г., кандидаты от «Единой России» проиграли выборы в Турочакском и Кош-Агачском районах республики. При этом, на некоторых выборах (например, главы Турочакского района) партии пришлось выступать в качестве оппозиционной силы, т.к. региональная власть поддержала других кандидатов. В результате поста первого вице-премьера лишился Юрий Антарадонов и министр труда Геннадий Сумин. 28 апреля в отставку отправили курирующего бизнес заместителя губернатора Анатолия Тодошева, который активно критиковал правительство Александра Бердникова, причем не только в кулуарах. Сохраняется противостояние различных кланов и заинтересованных групп, которые вылилось даже в конфликты в период проведения праймериз "Единой России". Крупнейшим СМИ в регионе владеет оппозиционер Сергей Михайлов, во многом благодаря усилиям которого оппозиции удалось заложить фундамент под координацию своей деятельности: трио Михайлов – Петров – Ромашкин в течение нескольких месяцев совместно объезжало отдаленные районы, где проводило встречи с избирателями. Некоторые в республике даже начали робко поговаривать о втором туре. А там ведь чем черт не шутит!

Таким образом, следует признать, что в первом раунде счет становится 1-0 в пользу Александра Карлина. Ждем окончания регистрации кандидатов, чтобы оценить второй вид оружия – фильтрацию кандидатов.

Честных вам выборов!
Tags: Алтай, Банных, Бердников, Выборы, Карлин, Михайлов, Петров, Ромашкин, Рыжак, Рыжков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments