?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заносчивый петух
standreychuk

"Величайшая опасность рождается в момент победы" (Наполеон Бонапарт)

У Льва Толстого есть рассказ под названием "Заносчивый петух". Он совсем небольшой, поэтому приведу целиком.

"Дрались два петуха у навозной кучи. У одного петуха было силы больше, он забил другого и прогнал его от навозной кучи. Все куры сошлись вкруг петуха и стали хвалить его. Петух хотел, чтобы и на другом дворе узнали про его силу и славу. Он взлетел на сарай, забил крыльями и запел громко: «Смотрите все на меня, я петуха побил! Нет ни у одного петуха на свете такой силы». Не успел пропеть, летит орел, сбил петуха, схватил в когти и унес в свое гнездо".

Это я к тому, что надо уметь вовремя остановиться. Скажем, не рисовать "кадыровские" 80%, а постараться честно показать реальный результат. Это, конечно, может быть сложно - тут привычка нужна. Но, в конце концов, первый раз утром выйти на пробежку тоже непросто, но рано или поздно это начинает быть во благо.

Мне кажется, что федеральные власти постепенно стали пробовать заниматься зарядкой по утрам: пускай и с трудом, с многодневными перерывами и запоями по поводу новых территориальных приобретений. Видимо, понимают, что тело страны не совсем здорово. Это то, о чем на днях сказал Александр Кынев на "рыжковской" конференции, рассуждая об "окукливании" региональной власти: "Преданная, но абсолютно самодостаточная внутри сатрапия — это, в случае чего, гарантированно отделяющаяся готовое самодостаточное государство". Центр это понимает и старается как-то сдержать процесс.

Я к выборам, конечно, веду. Меня все последние месяцы несколько событий немного в тупик ставили: два Президентских гранта "ГОЛОСу" за последний год, начало долгосрочного наблюдения за выборами в обоих Алтаях со стороны Фонда Алексея Кудрина (мы ведь знаем, чьим другом является бывший министр), а на днях человек из одной из федеральных структур попросил аналитику по выборам в крае.

Цепочка выстраивалась занятная, но вишенки на торте не хватало. И вот она появилась: "ставится задача не выиграть любой ценой, а выиграть по правилам, которые уже установлены. Не умеешь выигрывать по правилам — не дискредитируй систему. И в некоторых случаях мы в прошлом видели, как это работает. Скажем, с выборами мэра в Екатеринбурге и Петрозаводске, где победили независимые кандидаты," - пишут "Известия".

Это не так сложно, особенно когда правила меняются каждый год по несколько раз. К тому же, не всегда, конечно, нужно верить газете "Известия", также как в советское время газете "Правда", Но для нас ничего и не меняется: мы-то за своими петухами присматривать все равно будем. А какие взгляды на наш Скотный двор у орлов, тем более двуглавых, - им одним ведомо.