Давайте взглянем на систему избирательных комиссий в Республике Алтай. Начнем с верхов. Состав нынешней республиканской комиссии (ИК РА), сформированной в 2011 г. – 14 человек. К сожалению, на сайте ИК РА не удалось обнаружить списка членов предыдущего состава. Поэтому пришлось определять по архивным протоколам заседаний (возможно, что по этой причине какие-то данные могут быть не до конца точными, но в целом диагноз будет ясен). При сравнении нынешнего состава ИК с составом, сформированным в 2006 г., обнаружилось, что состав комиссии был почти полностью изменен: из 14 членов в прежний состав входило лишь 3. Недавно был также заменен представитель ЛДПР. При этом председатель - Каранина Ирина Александровна – до этого работала руководителем единого аппарата главы Республики Алтай и Правительства республики, т.е. находилась в прямом подчинении господина Бердникова. Кроме нее в 2011 г. в состав республиканского избиркома была назначена еще и ее бывшая подчиненная по работе в аппарате главы республики – Арбатская Наталья Вячеславовна, предложенная региональным отделением общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Биографии других членов комиссии устанавливать сложно, поскольку на сайте комиссии их нет, как и данных о предыдущем составе.
Зато есть копии постановлений избиркома, при изучении которых открывается удивительная картина. В Республике Алтай есть 11 территориальных избирательных комиссий. С ноября изменения в составе произошли в 8 из них. Всего в отставку ушли 13 человек (2 умерли, остальные - «в соответствии с подпунктом «а» пункта 6, пунктом 11 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», т.е. по собственному заявлению). Причем в Чойской ТИК бывший председатель остался зампредом. Изменения произошли в следующих ТИК: Горно-Алтайская, Кош-Агачская, Онгудайская, Турочакская, Усть-Коксинская, Чемальская, Чойская, Шебалинская.
Таким образом, в 3 ТИК за последние полгода сменились председатели ТИК (Горно-Алтайская, Кош-Агачская, Чойская), а в двух из этих 3 комиссий состав был изменен кардинально: в Горно-Алтайской комиссии, состоящей из 9 человек произошли 3 замены, а в Чойской – 4.
Давайте повнимательнее взглянем на эти территории. На президентских выборах 2012 г. 3 эти ТИК дали почти 40% общереспубликанской явки. Особенно важной в этом плане является Горно-Алтайская ТИК, которая дает практически четверть всех голосующих в регионе. При этом на выборах Президента РФ в 2012 именно Горно-Алтайская и Чойская ТИКи показали одни из худших результатов В. Путина в Республике Алтай (ниже среднереспубликанских). На выборах главы Кош-Агачского района 8 сентября 2013 г. победил кандидат от СР Джаткамбаев Ауельхан Жазитович, а кандидат от ЕР, исполняющий обязанности главы Кош-Агачского района Виктор Безрученков, набрал чуть более 1% голосов. А на выборах главы Горно-Алтайска в марте 2012 г. кандидат от ЕР с большим трудом одержал победу в 1 туре. Тогда ему противостоял нынешний кандидат в губернаторы от КПРФ В. Ромашкин, набравший в Г.-Алтайске почти 37,5%.
Можно, конечно, предположить, что просто «караул устал», но все это больше похоже на попытку взять комиссии под контроль и провести в последний момент окончательную консолидацию в республике, которая началась несколько раньше. Напомню, что осенью 2013 г. в отставку был отправлен Юрий Антородонов, которого и обвиняли в низких результатах «Единой России» на прошедших летом того же года муниципальных выборах. А вообще с прошлого лета отправлены в отставку сразу несколько министров республиканского правительства и их замов. Последним стал Анатолий Тодошев, которого многие связывают именно с Антарадоновым. Обращает на себя внимание также, что в середине мая практически синхронно покинули свои должности несколько сотрудников мэрии Горно-Алтайска: недавно назначенный на испытательный срок управляющим делами администрации Горно-Алтайска Сергей Щетинин и Сергей Денчик, возглавлявший пресс-службу
Желание взять все под контроль перед выборами понятно, но штаб Бердникова сегодня ведет себя как слон в посудной лавке и вредит своему кандидату, ведь не начни они собирать по 100% подписей муниципальных кандидатов, оставляя за собой лишь выжженное поле, не получили бы В. Калюжного в соперники, а имели бы дело с гораздо менее заметной и ресурсообеспеченной М. Дёминой. А если бы раньше внимательнее отнеслись к В. Кыдатову, то он сегодня продолжал бы спонсировать «Единую Россию», а не КПРФ.
Думаю, что и история с избиркомами даром не пройдет, тем более, что республика с каждым днем приковывает к себе все большее внимание, в том числе и на федеральном уровне.