?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Председатель Фунт наших дней
standreychuk
«Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия - страдать за других. - Ах, вы подставное лицо? - Да, - сказал старик, с достоинством тряся головой. – Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". И старик медленно загибал пальцы, считая царей. - При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе!» (И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»)



Каждый день тысячи российских граждан ищут справедливости и правосудия. Сначала все обращаются к правоохранителям и в суды, затем, по отечественной традиции – к президенту. Самые отчаявшиеся приходят к нам. За 8 месяцев работы общественной приемной «Трансперенси Интернешнл – Р» в Барнауле мы каких только историй не услышали. Хочу рассказать одну из них – историю о председателе Фунте наших дней.

В городе Б. кто-то из лучших людей этого города решил подзаработать. Схема изначально была не очень сложной. Для нее понадобились: зицпредседатель Фунт, роль которого в этой истории выполнил некто господин Афанасьев, и благодушное отношение краевого управления Росреестра.

У нашего главного героя было на руках разрешение на строительство одного дома на одну семью этажностью не более 3 этажей. Строить такие дома можно на основании технического паспорта объекта – то есть без какой-либо проектной документации (спасибо закону о «дачной амнистии»). В 2007 – 2008 годах господин Афанасьев на этом основании построил на ул. Северо-Западной сразу два «дачных домика»: в одном было 4 этажа и 36 квартир, в другом – 5 этажей и 62 квартиры. Проектной документации, естественно, не существовало, дома согласно статье 222 ГК РФ были самовольными постройками, но краевое управление Росреестра радостно переоформило регистрацию, и никому не известный Афанасьев получил право собственности на 98 квартир. Дома были введены в гражданский оборот.

Квартирки были небольшие – «кухни-прихожие», каждая площадью от 14 до 18 квадратных метров., стоимость квадратного метра составляла 60 – 70 тыс. рублей. Некоторые из этих небольших квартир можно было купить менее чем за 1 млн рублей и в предкризисном 2008 г. граждане, жаждущие получить крышу над головой, эти квартиры раскупили. Когда через полтора года стены стали покрываться плесенью и трещинами, а собственники стали обращаться в органы жилищного и строительного надзора, те их и ошарашили: оба дома – самовольные постройки, технической документации на дома нет, строения не вводились в эксплуатацию и не были включены в жилой фонд.



Дальше история развивалась еще интереснее. Граждане обратились в суд, суд постановил, что Афанасьев должен вернуть жильцам деньги, те должны вернуть ему квартиры. У Афанасьева денег, естественно, не оказалось. Зато у него появилось право потребовать от приставов вернуть ему квартиры. В качестве варианта решения ситуации наш «Фунт» предложил гражданам, которым он должен деньги и которым некуда съезжать из квартир, снять их у него в аренду, а арендную плату зачислять в счет погашения взысканных с него денежных сумм.

Тем временем краевое управление Росреестра повторно (!) внесло записи о государственной регистрации права собственности на  квартиры: неимущий Афанасьев вновь стал собственником квартир, которые он не только незаконно создал и продал, но и за которые он обязан вернуть деньги гражданам.

Суд снова отменил это оригинальное решение Росреестра, но Афанасьев уже успел сам обратиться с иском о выселении граждан и суд успел удовлетворить этот иск. Денег у Афанасьева по-прежнему не появилось, и в декабре 2014 года судебный пристав-исполнитель вынес постановления об окончании исполнительных производств – денежные суммы с Афанасьева в пользу жильцов взысканы быть не могут.



Таким образом, сегодня граждане обязаны отдать, купленные квартиры, но никаких денег за это они не получат. Граждане, конечно, ходили «на поклон» к лучшим людям региона. Не помогло - лучшие люди судьбой народа не заинтересовались. Выселение граждан, купивших квартиры, началось.

Один такой прецедент уже имеет место быть: на квартиру одного из взыскателей был наложен арест. Действуя «в интересах взыскателя», пристав наложил арест на его имущество в виде строительных материалов и передал это имущество на ответственное хранение… Афанасьеву, предварительно оценив его в 1500 рублей. Затем Афанасьев реализовал это имущество по указанной цене своей сожительнице.

Что же получилось в итоге таких странных действий? Из 1500 рублей взыскатель не получил ни копейки, так как они были направлены на погашение первоочередных платежей Афанасьева перед другими взыскателями, а сожительница «Фунта» фактически сдала квартиру в нелегальную аренду какому-то гражданину, «нанятому» ею для охраны  приобретенного за 1500 рублей имущества.

Жильцы сегодня видят лишь один способ разрешения ситуации: они подали иски против Росреестра, надеясь взыскать ущерб с казны (наше законодательство такую возможность предусматривает). Однако суды пока отказывают – кризис нынче, денег и своим-то не хватает. Решения разных судов написаны как под копирку – иногда даже опечатки одни и те же. Правда, стоит помнить, что есть еще соответствующая практика Европейского суда по правам человека (по крайней мере, пока Россия не вышла из Совета Европы – после этого граждане окажутся совершенно беззащитны перед нашим «Левиафаном», в их арсенале останутся лишь самые радикальные методы).

Но это уже другая история. Мы же остановимся на этом: государственная регистрация на самовольные строения осуществлена, сделки на ее основании зарегистрированы и правовые последствия ничтожности этих сделок применены, а граждане, пострадавшие от ничтожных сделок, выселены из купленных квартир без возврата им денежных средств за них.

А Афанасьеву даже и посидеть в этот раз не довелось. Не говоря уж о том Остапе, который "решал вопросы" и с Росреестром, и с судами.