?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скрытный Барнаул
standreychuk
На днях были опубликованы декларации о доходах президента России и сотрудников его аппарата. Вскоре аналогичная процедура предстоит тысячам российских чиновников, депутатов и муниципальных служащих. Уже отчитались сенаторы от Алтая. Согласно федеральному законодательству, эти сведения размещаются на официальных сайтах госорганов в разделе «Противодействие коррупции», активная ссылка на который должна быть расположена на главной странице сайта – крайне прогрессивный подход, благодаря которому гражданам и СМИ не нужно долго искать эту информацию. Поначалу все, конечно, было не так хорошо: некоторые госорганы старались спрятать сведения о доходах своих сотрудников с глаз долой, но затем были приняты подзаконные акты. Минтруда даже специальную инструкцию выпускало. В общем, это продуманная государственная политика по повышению прозрачности. И даже несмотря на то, что иногда от нее происходят отступления, как с декларациями руководителей госкорпораций, но все же мы в этом вопросе за последние годы продвинулись довольно далеко.

«Мы» – это Россия в целом, т.е. все ее госорганы и подавляющее большинство муниципалитетов по всей стране. К сожалению, Барнаул здесь снова выделился. Я предлагаю читателям пройти увлекательный квест: попробуйте найти сведения о доходах на сайте администрации города Барнаула. Мы долго пытались сделать это всем коллективом регионального центра «Трансперенси Интернешнл – Россия». Удалось нам это только с помощью прокуратуры, которая прислала прямую ссылку.

Дело в том, что даже получив точное указание места, где можно ознакомиться с декларацией г-на Савинцева, мы так и не смогли найти способа попасть в этот раздел с главной страницы сайта. Было бы логично предположить, что эти данные есть в разделе о противодействии коррупции, но нет. Зато они есть в разделе "Иная информация", которого, в свою очередь, нет даже на карте сайта. То есть данные на сайте есть, но раздел, в который они помещены, скрыт от глаз любого посетителя ресурса.

Сведения практически невозможно найти и с помощью строки поиска, поскольку название раздела не соответствует тому, что прописано в законодательстве. И даже если вы интуитивно догадаетесь, что раздел называется не «Сведения о доходах… etc», а «Информация о доходах… etc», то все равно нет никакой гарантии, что вы туда попадете (можете сами поэкспериментировать). Чуть лучше ситуация с сайтом Барнаульской городской Думы, но и там все плачевно.

Таким образом, жители города de facto не могут ознакомиться с этими данными. Хотя это особенно важно, когда репутация сити-менеджера, мягко говоря, неоднозначна. Тем не менее, городские служащие пытаются спрятаться, не обращая внимания даже на прямые рекомендации федеральных властей. Проблема в том, что юридически они могут это делать – федеральные акты и разъяснения в данном случае муниципалам - не указ, а в городских актах нет никакого конкретного требования к размещению такой информации. Думаю, господам депутатам нашей городской думы стоило бы уточнить местное законодательство, тем более, что все формулировки давно готовы. По крайней мере, Центр «Трансперенси Интренешнл – Россия» в ближайшее время официально к ним с этой просьбой обратится.

А чтобы повысить мотивацию, хочу сообщить, что все данные за предыдущий отчетный период уже загружены на наш сайт Декларатор.org, откуда их может скачать любой желающий. Чуть позже мы их обязательно переведем в машиночитаемый вид, чтобы вы смогли делать сравнения по годам.

Можете также зайти и на прямые ссылки на сайтах, которые я вам с радостью сообщаю.
Администрация Барнаула и районов города: http://barnaul.org/inaya-informatsiya/dopolnitelnaya-informatsiya/informatsiya-po-borbe-s-korruptsiey/informatsiya-o-doxodax/
Избирательная комиссия Барнаула: http://barnaul.org/vlast/izbirkom/o_izbir/
Барнаульская городская Дума: http://www.duma-barnaul.ru/upload/files/svedeniya_o_dohodah_za_2013_god.doc (здесь нужно пролистать страницу до конца и на самом дне текста будет активная ссылка)