?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Досрочный Алтай
standreychuk
3 сентября началось досрочное голосование на выборах губернаторов по всей стране, а уже 6 сентября Администрации Президента РФ  и Центральной избирательной комиссии пришлось публично сдерживать особо рьяные в этом отношении регионы: Санкт-Петербург, Алтайский край, Самарскую область и Татарстан. В части из этих регионов, как, например, в Самаре, досрочное голосование пока идет только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), но там уже выстраиваются очереди из избирателей, что, конечно, совершенно неестественно.

В Алтайском же крае, где досрочное голосование уже с 3 сентября проводится участковыми комиссиями (УИК), на некоторых участках за три дня проголосовало больше 100 человек, а на участке №29 – 230 человек. При этом уже на начальной стадии досрочное голосование сопровождается скандалами. Из разных районов поступают сообщения о принуждении избирателей к досрочному голосованию: сотрудники бюджетных учреждений, РЖД, студенты, проживающие в общежитиях университетов, курсанты БЮИ и прочие, прочие, прочие…

Для чего это делается? В Центризбиркоме утверждают, что местные власти «перегибают палку», чтобы спасти явку, которая в середине сентября по всей стране будет довольно низкой. Но это лишь одна из возможных версий. К сожалению, досрочное голосование дает массу возможностей для фальсификаций.

Как происходит сама процедура? Избиратель приходит в избирком и подает заявление о досрочном голосовании. При этом у комиссии сегодня нет права проверять причину, которую указывает избиратель (эта норма была отменена совсем недавно – в начале мая этого года). После этого избирателю выдается бюллетень, он голосует и вкладывает его в конверт, который запечатывается. На конверте ставятся подписи двух членов комиссии с правом решающего голоса и наблюдателей, если те пожелают. Конечно, в дни досрочного голосования на участках наблюдателей, как правило, нет. Поэтому на практике на конверте ставятся подписи лишь двух членов комиссии.

До этого момента с вашим бюллетенем ничего страшного не происходит. Волшебство начинается после ухода избирателя. Магия, которая заставляет вашу «галочку» перетечь от одного кандидата к другому очень проста. Вы, наверное, уже понимаете, что для двух коррумпированных членов избиркома нет никакой проблемы вскрыть конверт и вложить в него новый бюллетень. Проблема заключается в том, куда деть ваш бюллетень с «неправильным» голосованием. И тут на помощь приходят те избиратели, которые обычно не посещают выборы. А иногда и просто «мертвые души» (Гоголь в этом смысле – действительно вечный писатель). Любой опытный председатель избиркома знает тех избирателей, которые на выборы, скорее всего, не придут. Если сам не знает, то ему подскажут старшие товарищи из вышестоящей комиссии. За этих избирателей заполняются заявления, ставятся подписи, а ваш бюллетень, в который доставляется еще одна – две пометки, делающие его недействительным, отправляется в новый конверт. В результате «досрочники» либо в едином порыве голосуют за нужного кандидата, либо зачем-то портят бюллетени.

Есть и еще один способ, более экзотический: попытаться подложить вынутый из конверта бюллетень в стопку неиспользованных, а в конце дня попытаться их погасить. Но это рискованно, поскольку, если наблюдателям удастся поймать такого волшебника, то тому грозит несколько лет тюрьмы. За 2011 – 2014 годы уже 73 человека осуждены по уголовным статьям за фальсификации выборов. Часть из них получила реальные сроки. Среди осужденных 34 председателя комиссий, 2 заместителя, 11 секретарей комиссии, 5 работников местных администраций и т.д. К 4 годам лишения свободы за фальсификацию выборов приговорен, например, и.о. мэра Кинешмы (Ивановская область). На Сахалине по 2,5 года получили 2 председателя УИК. Этот список можно продолжать долго и, вполне возможно, что после 14 сентября он пополнится. Не хотелось бы, чтобы он был пополнен кем-то с Алтая.

К счастью, есть способ проконтролировать досрочное голосование. Федеральное законодательство предусматривает, что в случаях, если на участке более 1% избирателей проголосовало досрочно, то любой наблюдатель или член комиссии может потребовать их отдельного подсчета и составления приложения к итоговому протоколу с его результатами. В таком случае, можно проанализировать данные и придать их публичной огласке в случае сильного расхождения с обычным голосованием. Думаю, что в Алтайском крае такую процедуру тоже придется запускать.

Честных вам выборов!