?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кремль и ГОЛОС - за честные выборы. А региональные власти?
standreychuk
Руководитель новосибирского отделения околокремлевского Фонда развития гражданского общество (ФоРГО) Константин Антонов написал крайне интересный текст о выборах в Сибири. Если убрать из него разбор конкретных ситуаций в каждом из регионов, где 14 сентября выбирают губернаторов, то доклад содержит три основных тезиса: 1) муниципальный фильтр играет позитивную роль, структурируя и укрепляя политическую систему 2) губернаторы должны перестать считать себя местными князьками, для которых «Бог высоко, а царица далеко» - способность к диалогу и поискам компромиссов становится важнейшей профессиональной компетенцией 3) сильный губернатор не должен бояться честных и открытых выборов, а слабый Кремлю не нужен.

С первым тезисом мне согласиться крайне сложно. Впрочем, это скорее риторика. Насколько можно судить, в самом ФоРГО отлично понимают, что муниципальный фильтр сегодня – чудище пострашнее Франкенштейна, иначе не стали бы уже несколько месяцев говорить, что его нужно смягчать. Каковы аргументы в его защиту? Фильтр отсекает случайных людей, способствует формированию альянсов, поднимает статус местного самоуправления. Я думаю, что с первым аргументом сильно бы поспорил Алексей Сарычев из Алтайского края, которого все же сложно назвать маргиналом и случайным человеком. Да и как посчитать, кто из потенциальных кандидатов просто не стал выдвигать свою кандидатуру, понимая реальные шансы? Если бы все было так хорошо, то не пришлось бы периодически сдерживать действующих губернаторов от желания превратить выборы в откровенный фарс. Насчет местного самоуправления аргумент тоже спорный. Мне кажется, что его статус повышают, прежде всего, реальные полномочия и финансовая обеспеченность, а не проставление подписей за кандидатов под строгим взглядом эмиссара региональной администрации. К тому же тут есть и правой аспект – когда мы выбирали своих муниципальных депутатов, то не наделяли их полномочиями по фильтрации кандидатов в губернаторы. Мы, избиратели, даже не подозревали, что у них такое право появится. Возможно, мы бы в таком случае и отнеслись к выбору поответственней. В Барнауле, например, в 2012 году на выборы в гордуму и пятой части избирателей не пришло. Все-таки, если уж вводите такой фильтр, то делайте это со следующего электорального цикла.

А вот под оставшимися двумя тезисами я готов подписаться. Нельзя ради карьерных интересов одного отдельного чиновника ставить под сомнение сам институт выборов и легитимность власти. В конечном счете, это угрожает устойчивости и развитию всей страны. «ГОЛОС» об этом говорит уже много лет, но раньше у официальных лиц это вызывало только отторжение. Я рад, что хотя бы в этот раз мы оказались в одной упряжке. Надеюсь, что избирательные комиссии, правоохранительные органы и действующие власти всех уровней тоже присоединятся к Кремлю и ГОЛОСу.

Показателем станет день голосования. Наши наблюдатели традиционно испытывают проблемы с тем, чтобы даже просто зайти на избирательные участки. При этом я понимаю, что чаще всего это просто недостаточная компетентность председателей участковых избиркомов, а не целенаправленная политика. Но в результате нарушается российское законодательство в части освещения и прозрачности выборов – важнейшей публичной процедуры. Мы в таких случаях вынуждены защищать своих наблюдателей и их права, из-за чего приходится обращаться в СМИ – другого инструмента у нас нет. В результате избиратели недополучают независимой информации, а избирком получает волну негативных публикаций в прессе. Другая проблема – позиция правоохранительных органов. Сотрудники полиции отчего-то считают, что председатели избиркомов люди непогрешимые, а часто воспринимают их чуть ли не как свое начальство. Им бывает довольно сложно объяснить, что наблюдатели, журналисты, представители кандидатов – точно такие же субъекты избирательного законодательства. Эти проблемы можно снять легко и совершенно безболезненно.


Мартин Лютер Кинг начал свою самую знаменитую речь, посвященную равноправию людей, со слов «У меня есть мечта…».  Так вот, у меня тоже есть мечта: сделать так, чтобы день голосования стал самым скучным днем в жизни наблюдателей. Давайте стремится к этому.

Честных вам выборов!