?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Непобедимый губернатор" - 2
standreychuk
В обоих Алтаях завершился процесс регистрации кандидатов в губернаторы. Пройдена примерно половина дистанции и у  нас есть возможность продолжить разбор электорального мастерства двух действующих губернаторов. Напомню, что наша цель – выяснить кто из них (Карлин или Бердников) победил бы на выборах, доведись им встретиться на них друг с другом. Методику нашего разбора можно посмотреть в предыдущей публикации.

Сегодня мы разберем второй тип электорального оружия, доступного нашим гладиаторам – фильтрацию кандидатов. Поначалу я планировал говорить исключительно о муниципальном фильтре, но вовремя осознал, что это слишком узко – способы отсева могут быть разными.

Итак, приступим.

Александр Карлин. Региональные власти заранее постарались создать для себя максимально комфортные условия для переизбрания. Для этого использовался самый высокий в России в абсолютных цифрах муниципальный барьер. С первого взгляда, это оружие было использовано предельно эффективно: у некоторых из потенциальных кандидатов совершенно очевидно пропало малейшее желание даже пробовать выдвинуться. Кроме того, удалось отсеять Алексея Сарычева, причем, без особого шума. Думаю, что подавляющее большинство 14 сентября даже не будет знать, что он пытался выдвинуть свою кандидатуру. Впрочем, его шансы и без того стремились к нулю. Однако сказать, что наш боец виртуозно овладел этой техникой нельзя. Размер муниципального фильтра оказался настолько высок, что вызвал раздражение не только у относительно лояльной парламентской оппозиции, но даже в околокремлевских кругах. Три оппозиционные фракции на протяжении последнего года несколько раз поднимали вопрос о его снижении, КПРФ грозила бойкотом выборов, а провластный Фонд развития гражданского общества в своем рейтинге оштрафовал Карлина за препятствование своим соперникам на 9 позиций, опустив его на 70 место. В ходе избирательной кампании временами действительно возникало ощущение, что врио собирается допустить на выборы только подконтрольных на 146% Милюкова, Иванова и Кириллова. Но после приезда представителя ЦИК и гастролирующих московских «общественников» (и пусть меня простит общество, что я называю Брода «общественником») парламентским партиям подписями все же помогли. И все совершенно спокойно отнеслись к тому, что этот вопрос решался исполнительной властью, которая вроде бы и отношения к избирательной кампании формально не должна иметь. Ну а чего удивляться – понимаем в какой политической системе живем, давно уже все согласились.

Александр Бердников. Здесь ситуация еще более сложная для однозначного вывода. С одной стороны, муниципальный фильтр не сработал. Правительство республики делало все, чтобы на выборах было лишь три кандидата: Бердников, Ромашкин и Семенов. Для этого даже попытались собрать все подписи в трех из одиннадцати муниципальных районах. Но неожиданно «свинью» уходящему главе региона подложила Елена Унучакова, избранная в прошлом году главой Турочакского района (одного из тех самых «фильтрационных»), отдавшая свою подпись Владимиру Петрову. В результате эта подпись стала единственной из района и позволила Петрову зарегистрироваться кандидатом. Я собственными глазами на днях наблюдал тот шок, который сегодня царит в соседнем регионе: по имеющейся информации, штаб Бедникова ставил себе планку в 55% голосов, при этом Петров в расчет не принимался. А ведь электорат двух самых опытных кандидатов в республике во многом пересекается. В общем, Горному Алтаю реально светит второй тур – событие, о возможности которого мы все уже порядком подзабыли. Можно было бы сказать, что Бердников совсем не справился с анализируемым сегодня избирательным оружием, если бы не одно «но». И это «но» - снятие В. Калюжного. Здесь обошлось без муниципального фильтра, но это все же фильтрация кандидатов. Просто фильтрация эта осуществляется другими методами: Бердников обратился к незаслуженно забытой классике по снятию неугодных кандидатов и в нескольких раундах отправил Калюжного в нокаут, что, безусловно, добавляет Бердникову баллов в нашем соревновании – все-таки Калюжный сам является довольно опытным аппаратчиком.

Таким образом, ни один из кандидатов не смог доказать, что может виртуозно обращаться с таким, казалось бы, простым оружием, как «фильтрация кандидатов». Опыта выборов ни у одного из них нет, а муниципальный фильтр – это именно избирательная технология. Поэтому в данном раунде – ничья. Напомним, что в предыдущем, где исследовалось умение управлять элитами, победу одержал А. Карлин. Он и ведет в счете: 1,5 балла на 0,5.

Посмотрим, что будет дальше: у нас осталось еще два вида электорального вооружения: «информирование» избирателей и управление избиркомами.

Честных вам выборов!