standreychuk (standreychuk) wrote,
standreychuk
standreychuk

Чем ответит Москва на новую просьбу горемыки из Республики Алтай?

Написал специально для "Хан Алтай"

С официального старта избирательной кампании по выборам главы и депутатов Республики Алтай прошло полтора месяца. До дня голосования остались те же полтора месяца. Мы сейчас находимся на «экваторе» кампании, поэтому можно подвести промежуточные итоги.

Действующие власти, безусловно, начали готовиться к выборам заранее. Еще в декабре региональные депутаты внесли существенные поправки в избирательное законодательство касательно парламентских выборов: резко увеличили число территориальных групп в партийных списках (с 7 до 20) и изменили методику распределения мандатов. Обе поправки выгодны, прежде всего, «партии большинства» и осложняют жизнь не только ее оппонентам, но и всем избирателям, так как значительно искажают пропорциональность их представительства в Госсобрании.

Кроме того, в предвыборный период началась серьезная «зачистка» состава избирательных комиссий и управленческих элит. С 8 ноября по сегодняшний день от обязанностей освобождено 18 членов территориальных избирательных комиссий в 10 районах из 11-ти. Одновременно своих постов лишился ряд ключевых сотрудников правительства республики и Горно-Алтайской городской администрации.

Вместе с предпринятыми усилиями по блокировке нежелательных кандидатов с помощью муниципального фильтра эти меры должны были обеспечить беспроблемное избрание действующего губернатора. Однако избирательная кампания сейчас идет явно не по тому сценарию, на который надеялись в штабе Александра Бердникова. Очевидно, что главе республики уже как минимум дважды пришлось обращаться за поддержкой к Москве. Сначала все карты смешало выдвижение Виктора Калюжного, снятие которого с выборов могло бы состояться только с участием влиятельных лиц в центре. Второй раз пришлось просить о помощи, когда понадобилась встреча с президентом страны для поднятия не самого впечатляющего рейтинга действующего губернатора. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что лимит А.Бердникова на ошибки и просьбы о помощи, адресованные федеральному центру, уже практически исчерпан, особенно учитывая, что избирательная кампания в Республике Алтай является одной из самых «грязных» в стране, в том числе по вине его штаба, что не добавляет действующему губернатору баллов.

Однако штаб А. Бердникова после этих двух непростых успехов, судя по всему, посчитал, что главные кризисы пройдены. И действительно, «подчистую» собранные в 3 из 11 муниципальных районов подписи депутатов первого уровня гарантировали спокойное отсечение Владимира Петрова, Урмата Князева и Сергея Михайлова от участия в выборах. Штаб А. Бердникова даже успел сообщить, что они уверены в прохождении фильтра тремя кандидатами: А. Бердниковым, В. Семёновым и В. Ромашкиным. Но, неожиданно, третьей проблемой для главы региона стала Елена Унучакова, избранная год назад главой Турочакского района. Именно она стала тем единственным смелым муниципалом, кто отважился отдать свою подпись В. Петрову в одном из трех «зачищенных» районов. Это позволило ему 30 июля, неожиданно для технологов кандидата от «Единой России», сдать все необходимые подписи.

В результате сейчас для А. Бердникова складывается очень непростая ситуация. В. Петров явно остается одним из двух главных конкурентов уходящего главы республики. При этом он, в отличие от В. Ромашкина, играет во многом на том же электоральном поле, что и сам А. Бердников, оттягивая у него столь необходимые голоса. Сохранение в избирательной кампании опытного В. Петрова создает реальную возможность для второго тура, который будет губителен для сегодняшней власти вне зависимости от того, кто туда выйдет.

Штабу А. Бердникова хотелось бы снять В. Петрова с выборов всеми правдами и неправдами. Без обращения с новой просьбой к Москве этого не сделать. Но бесконечные просьбы горемыки из далекой, маленькой, безденежной республики в год, когда нужно обеспечить выборы еще 31 губернатора в гораздо более важных для Москвы регионах, уже должны порядком надоесть. Поэтому просить страшно. И на честные выборы идти тоже страшно. В ближайшие дни можете запастись попкорном и понаблюдать за паникой в рядах региональных властей.

Приятного просмотра и честных Вам выборов!

Tags: Алтай, Бердников, Князев, Петров, Ромашкин, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments